terça-feira, 3 de janeiro de 2017

Pão doce com coco e laranja



Estas duas semanas antes do fim do ano tiveram um bocadinho de tudo. Gripes e constipações, uma cirurgia chatinha do marido e respectiva recuperação, uma viagem para o outro lado do mundo da minha filha mais velha (é isto que me faz cabelos brancos!!!! Tantos medos…), passeios relativamente perto a sítios onde já não íamos há anos, um acidente de viação de uma pessoa muito próxima, almoços e jantares em família, um saltinho ao Wonderland… isto tudo deixou-me muito longe dos meus planos para cozinhar e organizar algumas coisas lá por casa. O tempo não estica e as prioridades foram sempre outras. Seja como for, ainda tenho algumas receitas por publicar e esta é uma delas. Um delicioso pão doce com coco e laranja que fez as delícias do lanche e do pequeno-almoço. Experimentem!




220g de leite
80g de sumo de laranja
100g de margarina à temperatura ambiente
100g de açúcar
1 cubo de fermento fresco de padeiro
1 ovo pequeno
1 colher de café de sal
50g de coco ralado
600 a 700g de farinha

1 ovo
50g de coco ralado
50g de açúcar
2 colheres de sopa de leite

Com Bimby ou outro robot de cozinha:

Colocar no copo o leite, o sumo de laranja, a margarina e o açúcar. Programar 2 min., temp. 37, vel. 2.

Juntar o fermento, desfazendo-o primeiro com as mãos, o ovo e o sal mexendo 10 seg., vel. 6.

De seguida adicionar a farinha e programar 3 min. vel. espiga. Começar por juntar 600g. Se a massa não descolar das paredes do copo, acrescentar uma colher de sopa de farinha de cada vez até isso acontecer. Deixar a massa repousar cerca de 10-15 minutos.

Modo tradicional:

Amornar ligeiramente o leite, o sumo de laranja e a margarina (não deve ultrapassar os 35-40.ºC). Misturar o açúcar e mexer.

Adicionar o fermento, desfazendo-o primeiro com as mãos, o ovo e o sal batendo de seguida até estar envolvido.

De seguida adicionar a farinha e bater com as pás próprias para massas de qualquer batedeira. Começar por juntar 600g. Se a massa não descolar das paredes da taça, acrescentar uma colher de sopa de farinha de cada vez até isso acontecer. A massa deve ficar homogénea e ser batida cerca de 4 minutos. Deixar a massa repousar cerca de 10-15 minutos.


Enquanto a massa repousa, misturar numa taça o ovo, o coco ralado, o açúcar e o leite. Reservar.

Untar uma forma redonda alta e sem buraco com margarina e polvilhar de farinha. Reservar.

Polvilhar uma superfície com farinha e untar as mãos com um pouco de azeite. Retirar a massa do copo para a superfície polvilhada e dividir em 9 ou 10 porções mais ou menos iguais. Colocar um pedaço de massa no centro da forma e os restantes à sua volta, mas todos afastados entre si. Levar a forma ao forno pré-aquecido a 50.ºC cerca de 20 a 25 minutos (até a massa começar a levedar). Retirar do forno e colocar espalhado sobre a massa a mistura de coco reservada. Levar novamente ao forno, aumentando a temperatura para 180/190.ºC mais 25-30 minutos ou até estar douradinho.

Retirar do forno e deixar arrefecer.

Bom apetite!

5 comentários:

  1. Tem um aspecto super delicioso!!!
    Beijinho!!

    Bimby & Sabores da vida

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  2. fiquei completamente rendido, bonito, fofinho por dentro, aspeto divinal...adorei....


    O Cantinho dos Gulosos

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  3. Parece-me bastante fácil e se leva coco é bom de certeza!
    Bjs
    Ana

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  4. Olá, ficou divina, estou babando aqui!Adoro pão doce, levo a receita para provar!
    Feliz Ano Novo!

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  5. Foram umas semanas muito atribuladas! Espero que o início do ano esteja a ser mais calminho :)
    Gosto muito de pães doces, com coco então nem se fala :D Fiquei com vontade de experimentar a receita :)

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