sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

Bolo de maçã com creme de pasteleiro

Bolo de maçã com creme de pasteleiro

Sexta-feira. Feia e cinzenta. Mas bom, é sexta-feira. Ou seja, sábado está já aí com tempo mais disponível para fazer um bolinho. Este bolo fiz no fim-de-semana passado para levar para casa da minha sogra. É ligeiramente mais trabalhoso que os bolos caseiros que normalmente vou deixando por aqui, mas garanto-vos que o resultado compensa muito. O esforço não é assim tanto. Têm apenas que fazer um bocadinho de creme de pasteleiro para acrescentar à massa e nada mais. Eu fiz o creme de pasteleiro num tachinho, mas podem ver aqui a forma de o fazer num robot de cozinha. Como não precisava de tanta quantidade optei por fazer da forma tradicional. Podem sempre fazer a receita completa e utilizar o que sobrar para outra sobremesa. Aqui fica a sugestão:

Para o bolo:

200 g de margarina vegetal à temperatura ambiente
200 g de açúcar
4 ovos
200 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Para o creme de pasteleiro:

250ml de leite
2 ovos pequenos
80g de açúcar
2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)

4 maçãs reinetas
Sumo de limão q.b.
Nozes partidas q.b.
Canela a gosto

Bolo de maçã com creme de pasteleiro


Começar por preparar o creme de pasteleiro. Colocar todos os ingredientes num tacho pequeno e bater muito bem com a ajuda de uma vara de arames até não aparecerem grumos. Levar a lume brando continuando a mexer até o creme começar a engrossar. Retirar para uma taça e reservar.

Descascar as maçãs e retirar o caroço. Partir em cubos pequenos e regar com umas gotas de limão. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 180.ºC. Untar uma forma redonda (24) com margarina e forrar com papel vegetal. Untar ligeiramente o papel e reservar.

Bater a margarina até ficar em creme. Juntar os ovos e o açúcar e bater novamente. Por fim adicionar a farinha e o fermento e bater até estar integrada. A massa fica bastante espessa… é mesmo assim! Colocar a massa na forma reservada. Espalhar sobre a massa os cubos de maçã, nozes picadas e colheradas do creme de pasteleiro. Polvilhar tudo com canela. Com a ajuda de uma faca dar meia dúzia de voltas na massa em pequenos círculos (tal como no bolo mármore). Levar ao forno cerca de 35 minutos. Verificar a cozedura e retirar do forno. Desenformar e rejeitar o papel vegetal. Com o bolo ainda quente polvilhar mais um pouco de canela a gosto.

Bom apetite!

Bolo de maçã com creme de pasteleiro

5 comentários:

  1. Ai que delicia! ficou lindo
    Bom fim de semana
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

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  2. Ai ando tão gulosa.
    Amanhã teno de fazer um bolinho. Abris-te me o apetite!

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/01/quinze-dias-com-sophie-dahl-e-beringela.html

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  3. Ai que delicia!!! Tem mesmo um aspecto apetitoso. Adoro!!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da vida

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  4. Gosto muito de creme de pasteleiro, por isso não é de admirar que esse bolo me pareça ótimo :D

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